Які норми відвідування дитини встановлені законом для діда та баби?
Как часто я обязанна давать ребенка бабушке и деду по линии бывшего мужа? Тоже самое касается бывшего мужа. Дело в том, что эти люди решили отравить мне жизнь ежедневно требуют ребенка, а у меня своя личная жизнь, они приходят ко мне домой, надоедают, мешают мне после работы самой побыть с ребенком, в конце-концов просто отдохнуть. При этом, материально совершенно никакой помощи не оказывают. Ребенку 2 года. Можно ли как-то через суд унормировать эти свидания? Поскольку из-за того, что сейчас происходит, рушится моя личная жизнь и нервная система просто убивается.
Відповідь юридичного консультанта:
Действующее законодательство (Семейный кодекс Украины) содержит норму, которая указывает, что дед (баба) имеют право общаться со своими внуками, принимать участие в их воспитании (ст.257 СК): родители, с которыми проживает ребенок, не имеют право препятствовать деду (бабе) осуществлять свои права относительно воспитания ребенка. В случае существования таких препятствий, дед (баба) имеют право обратиться в суд для их устранения.
В случае с мужем закон дает возможность установить четкие правила и рамки его общения (воспитания) с ребенком:
- путем определения и утверждения совместных договоренностей (договор, утвержденный нотариусом);
- решением органа опеки и попечительства за заявлением одного из родителей;
- решением суда в случае, если тот из родителей, который проживает с ребенком, препятствует общению другого родителя (ст.157-159).
Прежде всего, Вам необходимо придумать, каким образом Вы можете фиксировать те факты, которые описаны Вами (частые посещения, требования ребенка и т.д.). Такие факты могут быть подтверждены показаниями свидетелей (например, соседей), др. способами фиксации.
Такая информация может Вам понадобиться в судебном заседании при рассмотрении вопросов об участии в воспитании (общении) Вашего ребенка Вашими родственниками.
Кроме того, Вам желательно сформулировать свое предложение по поводу участия Ваших родственников в воспитании ребенка (кол-во раз, время, место, обязательное или необязательное присутствие Вас в момент общения и т.д.). Проект такого договора должен быть грамотно составлен и содержать определенную аргументацию: что более частое общение, чем Вы предлагаете, препятствует нормальному развитию ребенка.
Далее, Вы можете направить такое предварительное предложение рекомендованным письмом с уведомлением каждому из Ваших родственников. Также вы можете обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства, к которому приложить проект Вашего предложения и уведомления о том, что Вы его направляли Вашим родственникам. Дальнейшие действия зависят от решения органа опеки, а также от реакции родственников на Ваши письменные предложения.
В любом случае, в подобных ситуациях, наиболее благоприятный путь – совместная письменная договоренность (заверенная нотариусом).
Обращаем ваше внимание, что в не зависимости от участия в воспитании (общении) с ребенком, родители обязаны принимать участие в содержании ребенка. Такая обязанность реализуется, снова-таки, либо путем письменных договоренностей (заверенных нотариусом), либо в судебном порядке установлением размера алиментов на ребенка.





